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건강

포도의 종류 10가지와 특징

by 화약 2024. 9. 2.
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  • 포도의 종류와 특징

 

 

포도의 종류10가지와 특징
포도

1. 켐벨얼리

켐벨얼리는 포도알이 밀착되어 있고 단단한 알갱이를 가지고 있습니다. 일반적으로 둥글고 크기가 중간정도의 크기를 가지고 있으며 색상은 진보라색이거나 검은색을 띠고 있습니다. 광택도 어느 정도 나는 컴벨 포도는 맛과 향이 좋습니다. 달콤하고 풍부한 과즙으로 아삭한 식감이 씹는 맛을 줍니다. 평균 당도는 18~20 브릭스로 아주 달콤한 맛을 가진 것이 특징입니다. 재배환경은 온대 기후에서 잘 자라며 특히 한국의 기후에 적합하여 우리나라에서 많이 재배가 됩니다. 주로 생식용으로 소비되며 디저트나 샐러드에 자주 사용이 됩니다. 주스나 쨈 등 가공용으로도 사용이 되지만 그냥 수확하여 생으로 먹는 경우가 더 많습니다. 수학시기는 일반적으로 가을에 수확이 되며 이 시기에 가장 맛이 좋습니다. 

 

2. 거봉

거봉은 포도송이가 일반포도송이보다 큰 것이 특징입니다. 포도알은 타원형으로 15~18g의 정도의 크기입니다. 색상은 진한 보라색이나 검은색을 디는 색상이며 이것도 컴벨얼리와 마찬가지로 광택이 나는 특징을 가지고 있습니다. 맛은 과육이 달콤하며 포도향이 진한 것이 특징입니다. 당도는 18~20 브릭스로 높은 편에 속하며 생식용포도중에서 우수한 품종 입나다.

씨가 없다는 것이 가장 큰 특징이며 과일이 부드럽고 즙이 풍부합니다. 거봉은 햇빛이 잘 드는 곳에서 잘 자라며 배수가 좋은 토양에서 잘 자랍니다. 일반적으로 여름가 가을사이에 수확을 합니다. 용도는 주로 생식용으로 소비가 되나 디저트나 샐러드에도 사용이 되며 이 또한 주스나 쨈등 가공용으로도 쓰입니다.

 

3. 세단

세단포도는 포도알이 원형, 장원형, 또는 난형으로 과피가 얇고 광택이 나는 것이 특징입니다. 색깔은 밝은 녹색에서 노란색으로 변하는 색을 띠며 품종의 고유의 색으로 착색이 됩니다. 세단포도는 맛이 달콤하고 상큼한 것이 특징이며 생식용으로 인기 있는 품종입니다. 시가 거의 없고 있어도 아주 작아 먹기가 편한 이점이 있습니다. 재배환경은 온대기후에서 잘 자라며 햇빛이 잘 드는 곳에서 최상의 품질을 만들어 냅니다. 세단포도 도한 생식용으로 가장 많이 활용이 되고 수확의 시기는 여름에서 가을 사이에 수확이 됩니다. 

 

포도의 종류
포도

4. 머루 포도

머루포도는 크기가 일반포도에 비해 작은 편이며 둥글고 짙은 보라색을 띱니다. 머루포도는 달콤하고 그 맛이 진한 것이 특징이며 당도는 16%로 아주 그 맛이 달콤합니다. 과육이 다소 질긴 편이며 생식용보다는 가공용으로 유용합니다. 영양성분은 에피카테킨 성분이 포함되어 있어 고혈압이나 동맥경화 예방에 도움을 줍니다. 도한 항산화 성분이 풍부하여 노화방지와 면역력증진에 도움을 주고 구취와 충치예방에도 도움을 줍니다. 머루포도는 주로 주스, 잼, 와인 등으로 가공이 되며 그 맛과 향이 좋아 여러 가지 요리에 활용이 됩니다. 최근에는 머루포도를 이용하여 화장품 개발도 이루어지고 있어 바이오산업의 활성화에 기여하고 있습니다. 

 

5. 블랙올림피아

브랙올림피아는 중생종으로 수확시기가 거봉보다 일주일 정도 빠릅니다. 과량의 중량은 350g 정도이며 크기는 약 8g 정도 됩니다. 주로 자흑색을 띠고 원추형의 모양을 하고 있습니다. 블랙올림피아포도는 부드러운 속살과 강한 단맛, 약한 신맛이 나는 것이 특징이며 익으면 자줏빛을 띱니다. 비타민 C와 항산화 성분이 풍부하여 면역력가 피부건강에 도움을 줍니다. 항산화 물질인 폴리페놀이 포함되어 있어 노화방지와 심혈관질환에도 도움을 줍니다. 블랙올림피아포도도 주로 생식으로 활용이 되나 가공식품으로도 활용이 됩니다. 

 

6. 홍이슬

홍이슬포도는 최근에 인기를 끌고 있는 품종으로 당도는 18.5 브릭스이며 산도가 낮아 식감이 아주 좋습니다. 포도알의 무게는 평균 약 7.5g이며 원형의 모양을 하고 있습니다. 맛은 당도가 높고 신맛이 적고 향이 좋아 소비자들에게 인기가 좋습니다. 홍이슬포도는 따뜻한 기후에서 잘 자라며 햇빛을 많이 받아야 좋은 품질의 포도를 생산합니다. 이 포도는 병충해 관리가 중요합니다. 주로 생식으로 소비가 되며 맛이 좋고 비타민C와 항산하 성분이 풍부하여 건강에 많은 도움을 줍니다. 

 

7. 카르베네 소비뇽

카르베네 소비뇽은 세계적으로 가장 인기 있는 와인의 품종으로 인기가 높습니다. 이 포도는 강한 타닌과 산도를 가지고 있어 깊고 풍부한 맛을 냅니다. 블랙커런트 블랙체리 후추와 같은 다양한 맛을 지니고 있는 것이 특징입니다. 포도의 색상은 짙은 색상을 지니고 있으며 향이 아주 좋습니다. 그래서 고급레드와인의 제조용으로 사용이 많이 됩니다. 

카르베네 소비뇽은 따뜻한 기후에서 잘 자라며 햇빛을 많이 받아야 잘 자라며 우수한 품종을 수확하게 됩니다. 병충해에는 강한 편이나 그래도 관리에도 주의를 기울여야 합니다. 와인으로 가공되는 것에 적합하여 주로 스테이크, 양고기, 진한 소스의 요리와 잘 어울립니다. 

 

8. 피노누아

피노누아 도한 세계적으로 유명한 레드와인의 품종입니다. 프랑스의 부르고뉴지역에서 유명하며 약 2000년 전에 이 지역에 들어온 것으로 추정합니다. 프랑스어로는 "point"는 "소나무"를 의미하고 "noir"는 검다를 의미합니다. 이것은 송이가 솔방울처럼 생겨서 지어진 이름입니다. 피노누아와인은 밝고 연한 체리색을 띠며 향신료의 복합적인 맛이 특징입니다. 이 포도는 차가운 기후에서 잘 자라는 것이 큰 특징입니다. 햇빛은 적당히 들어오면 되는 포도로 껍질이 얇아 색이 보이고 재배가 까다롭다고 알려져 있습니다. 피노누아는 오크숙성을 통해 더욱 깊고 풍부한 맛을 내어 부드럽고 우아한 맛을 냅니다. 이 도한 항산화 성분이 풍부하여 우리의 건강에 도움을 주며 적당량의 와인은 심신의 안정에도 도움을 줍니다. 

 

9. 샤르도네

샤르도네는 세계에서 가장인기 있는 화이트와인의 품종의 포도중 하나입니다. 다양한 기후와 토양에서 잘 자라는 편이며 이 덕분에 맛과 스타일이 다양한 와인을 생산할 수 있는 이점이 있습니다. 샤르도네는 와인의 고장인 프랑스 부르고뉴지역에서 재배가 되기 시작하여 지금은 전 세계적으로 재배가 되고 있습니다. 다양한 기후 특히 차가운 기후에서도 잘 자라는 특징이 있습니다. 샤르도네로 만든 와인은 일반적으로 배, 복숭아, 바닐라, 버터와 같은 과일향이 나는 특징이 있습니다. 차가운 기후에서 자라 껍질이 두껍고 병충해에 강한 편입니다. 샤르도네는 해산물, 치킨, 크림소스스파게티와 잘 어울리는 와인입니다. 

 

10. 소비뇽블랑

소비뇽블랑 또한 화이트와인의 품종으로 맛이 독특하고 향이 좋아 세계적으로 많은 사랑을 받는 와인 중의 하나입니다. 소비뇽블랑은 프랑스의 보르도 지역과 루아르 밸리에서 유래하였으며 "야생의 흰색"이라는 의미를 지니고 있습니다. 맛과 향이 신선하고 과일향이 진한 것이 특징입니다. 주로 열대과일향, 파인애플, 구아버, 레몬, 라임과 같은 맛과 향이 나며 약간의 허브향도 나는 특징이 있습니다. 

 

소비뇽블랑은 차가운 기후에서 잘 자라며 프랑스, 뉴질랜드, 칠레, 미국캘리포니아등에서 많이 재배가 되며 병충해에 강하고 다양한 토양에서 잘 자랍니다. 발효과정은 주로 스테인리스 스틸 탱크에서 발효가 되며 이는 신선한 과일향을 ㅇ지하기 위함입니다. 소비뇽블랑은 일반적으로 드라이한 스타일이며 스파클링와인으로도 양조가 됩니다. 특히 뉴질랜드 소비뇽블랑은 과일의 향과 신선함이 강해서 유명합니다. 

 

포도의 종류에 대해 간단히 알아보았습니다. 대체적으로 과일향이 풍부하고 맛이 달콤하여 전 세계적으로 재배가 되는 포도는 우리 몸에 좋은 역할을 하여 건강을 지킬 수 있는 과일 중의 하나입니다. 생으로 또는 샐러드나 여러 가지 요리에 어울리는 와인으로도 즐겨보시면 좋을 것 같습니다.

 

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